19:20 

Свет Чести
Для людей, плохо знакомых с Империей, основными символами ее мощи были Имперские Звездные Разрушители, а вестниками, развозящими новости разной степени паршивости — лямбда-челноки с их характерным трехкрылым силуэтом. Люди, знакомые с Империей намного лучше, понимали, что основа ее мощи — не огромные и вооруженные куски железа, а обученные и дисциплинированные экипажи и талантливые командиры.
Имперский Инквизитор Рикард Вайчелли, позывной «Рико», уроженец Набу, знал Империю как никто другой — за те полвека, что он коптил воздух, он пережил трех Императоров, побывал практически на каждой более-менее значимой планете, находящейся под контролем сил, несущих Мир и Порядок в хаос человеческих психозов и глупости, перезнакомился с массой очень интересных людей и расставил их по правильным местам. В ряде случаев, правда, секретарши губернаторов и наместников в силу красоты первых и полного отсутствия мозгов у вторых и третьих, представляли куда больший интерес и доставляли куда больше удовольствия, чем сами губернаторы и наместники. Так как женой Рико за полвека обзавестись не успел — все время отнимала служба — наличие в штате практически любой администрации обладательниц коротких юбок и высоких каблуков было фактом весьма приятным, никак не отягчая при этом и без того многострадальную совесть еще и изменой.

Ах, да, забыл. Народу за полвека имперский Инквизитор Рико перемолотил тоже немало. Преимущественно чужого, но немного и своего.
В этой связи — то есть в связи с изрядным жизненным опытом, доскональным знанием основ устройства Империи и человеческой пси... Ай, да ладно, кому интересна эта чушь? Будем откровенны, на стандартную Лямбду даже при самых сильных колдунствах техников засунуть больше одной зенитной турельки практически невозможно, а вот на просторную набуанскую яхту, которые и без всяких модификаций известны своими отличными ходовыми качествами, при некоторой толике мозгов и прямых рук без проблем помещается четыре зенитных спаренных шестистволки на турельном креплении, давая прострел во всех мыслимых и немыслимых полусферах. А для особо упоротых, прочитавших название «Агрессор II», посмотревших на выдвинувшиеся из корпуса зенитки и все равно решивших войти в зону поражения с заряженным оружием, в корме яхты располагалась рельса, ствол которой проходил через весь вытянутый, хищный корпус корабля и оканчивался неприметным отверстием в носу хромированной красотки. Перечисление прочих изменений корабля у капитана, который не был скован ни в плане фантазии, ни в плане денег, будет разумнее опустить — эта зарисовка о людях, а не о машине.
Впрочем, всем любопытствующим на предмет, «почему набуанская яхта, а не фирменная Лямбда» Инквизитор Рико неизменно отвечал что-то на предмет близкородственных чувств ко всему набуанскому (особенно набуанским красавицам) в силу места рождения.
Негромко клацнули посадочные опоры — яхта приземлилась в ангаре военной базы планеты Эссилар-V. Никаких иных признаков посадки не было — Таши за штурвалом отличалась умением вести корабль быстро, но настолько плавно и ровно, что даже самый чуткий человек не заметил бы ни одного маневра. Идеальный пилот, когда тебе надо сконцентрироваться и подумать.
Положив шлем на сгиб локтя и закинув автомат за спину, Рико двинулся на выход, где его ждал жиденький коридор из построившихся штурмовиков и подполкновник Чаддис с адьютантом. Как и всегда, прятать за броней шлема обветренное, морщинистое лицо, увенчанное шапкой седых волос и обладающее парой проницательных карих, почти черных глаз, Рико не стал — никогда не понимал этой привычки шататься по заданиям в двухметровых сопливчиках за спиной и страшных масках. Предпочитал моторизованную броню, шлем в небоевых ситуациях носил на сгибе левого локтя.
Неторопливо спустившись по аппарели, Рико прошел через коридор, образованный выстроившимися штурмовиками. Разноголосица притупленных эмоций в качестве фона не скрывала основной эмоции подполковника Чаддиса — тот приветливо улыбался, встречая дорогого гостя, но Рико чувствовал его страх — в Империи хорошо знали, что развозом наград и поощрений Инквизиторы не занимаются.
Чаддис козырнул:
- Здравия желаю, господин Инквизитор, для меня честь приветствовать настолько высокого гостя в моем гарнизоне! - Рука подполковника опустилась от фуражки и вытянулась вперед для рукопожатия.
«- Ложь 999-ой пробы» - подумал про себя Рико и чуть наклонился всем телом, с напускным удивлением глядя на протянутую ему руку. Прикинул, когда последний раз мясистая ладонь могла хотя бы в теории браться за турник. По самым оптимистичным оценкам — где-то в звании старшего лейтенанта. Разогнулся, поправил висевший на ремне бластер, оставил руку на нем же.
- Общий сбор офицеров в звании капитана и выше в штабе через тридцать минут.
Аппарель яхты поднялась, запирая звездолет. Четверо бойцов в броне на удивление тихо и незаметно для обладателей тяжелых доспехов растворились в пространстве, не став сопровождать командира, а занявшись каждый своим делом.

***

Помещение штаба было достаточно большим, чтобы в него поместились все приглашенные, но недостаточно большим, что бы они могли разместиться на стульях — поэтому капитаны распределились стоя вдоль стен. Пять кресел было занято подполковником и майорами, шестое осталось за Рико, прибывшим в штаб за минуту до назначенного им самим времени. Седой инквизитор вошел без стука, на ходу окинул всех присутствующих взглядом и остановился рядом со своим креслом, сидевшие офицеры приветственно встали.
- Прошу садиться. - И немедленно сел. - Не вижу капитана Блеквуда.
- По инициативе майора Дейси — ответил Чаддис — капитан Блеквуд отправлен со взводом солдат в разведку в один из районов действия Сопротивления в условиях повышенной секретности и не может прибыть сюда сейчас. - Чувств Чаддис не скрывал, уже интонацией давая понять, что к подобной идее относится весьма прохладно. Рико в свою очередь задался вопросом, чем и где занимались остальные капитаны, раз смогли прибыть в штаб в сжатые сроки.
- По вашему мнению, куда разумнее гнать штурмовиков на убой без разведки?
- Силы сопротивления в регионе базируются всего в четырех населенных пунктах и не превышают по численности одного пехотного полка. У них имеется только легкая бронетехника и наши штурмовики в ближайшем будущем полностью раздавят их!
- Не превышают полка и не имеют тяжелой бронетехники — поэтому вы уже положили здесь половину дивизии и явно намерены положить и вторую?
- Вам ли не знать, господин Инквизитор, что потери на войне неизбежны? Такова судьба солдат — грудью защищать интересы Империи и быть готовыми пожертвовать жизнь ради того, что бы гражданские могли жить в мире и не знать об ужасах войны.
- Вижу, вы большой фанат нашей пропаганды. - Отозвался Инквизитор. В шлемофон прыснула Таши — все сопровождавшие Инквизитора воины сейчас находились в разных точках гарнизона, но происходящее в штабе слышали все — коммы в доспехах не выключались. - Майор Дейси, почему вы приняли решение произвести скрытную диверсионную операцию, не поставив своего командира в известность?
- Потому что господин подполковник считает подобные операции слишком рискованными и бесполезными в нашей ситуации. - Коротко и четко отозвался Дейси. Рико не без удивления отметил, что майор был единственным человеком в комнате, у которого чувство страха не превалировало над прочими.
- А что вы думаете о сложившейся ситуации?
- Вы о том, что в нашем гарнизоне удачно родившийся бездарь ухитрился дослужиться до подполковника, бодренько набрасывая солдат на амбразуры, или о том, что у нас после двух месяцев боев людей — половина от штата, а повстанцы нарастили свою численность от роты до полка, господин Инквизитор?
Нараставшее любопытство в отношении Дейси оформилось в четкое понимание. Офицер отлично знал, что делал, четко просчитав причины появления Инквизитора на захолустной планетке и нанося верный удар через собственный страх — тогда, когда стало очевидно, что другого шанса исправить ситуацию не будет и сейчас — или грудь в крестах, или голова в кустах.
- Господин Дейси всегда был склонен сгущать крас...
- Я вас не спрашивал, господин подполковник.
- Но...
На этот раз полковника перебил не Инквизитор, а его собственный хрип. Схватившись за шею и царапая ее, стараясь разжать невидимые пальцы, он медленно поднялся сначала с кресла, а потом и над креслом, повиснув в воздухе. Хрустнула одна кость, другая, после чего сухое похрустывание сминаемых по одной тисками Силы конечностей стало непрерывным. Короткий, полный боли и ужаса вопль оборвался, когда в легких кончился воздух — вздохнуть не вышло. Стоявшие вдоль стеночки капитаны были вынуждены лицезреть казнь в условиях гробового молчания, сопровождаемого только треском ломающихся костей и разрываемых тканей — когда Инквизитор от сдавливания плавно перешел к отрыванию конечностей. Кому-то поплохело, Рико на это внимания не обратил — когда болтающийся в воздухе обрубок пока еще на удивление живого тела остался без выступающих частей, Рико прикрыл глаза, сконцентрировавшись на задаче. Человеческое тело — удивительно прочная штука, и вывернуть его наизнанку, превратив в кровавую кашу из остатков кителя, мяса и обломков костей непросто даже для форса его уровня.
Твердо стоявших на ногах офицеров в комнате осталось меньше половины. Рико щелкнул пальцами и висевшая в воздухе неправильная сфера из кровавой жижи, бывшая минуту назад подполковником Чаддисом, шлепнулась в кресло, над которым висела, забрызгав большую часть окружающих красными каплями. На Дейси, впрочем, не попало.
- Его Величество Император, узнав о катастрофической ситуации на Эссиларе-V, приказал сделать нечто подобное со всеми офицерами от майора и выше перед всем личным составом дивизии. Но я смог убедить его в том, что эти меры излишни и будет достаточно разжалования провинившихся в рядовые. Еще есть желающие разубедить меня в моей правоте и убедить в правоте Императора? Нет? Капитаны свободны. Вы трое — Рико махнул рукой в сторону трех из четырех находившихся в комнате майоров — приберитесь тут, после чего у вас есть двенадцать часов на замену обмундирования и включение в состав дивизии в высоком воинском звании рядового штурмовика. Свободны. Дейси, вас попрошу за мной.
Капитаны с явным облегчением испарились из комнаты до того, как Рико успел подняться из кресла, наглядно демонстрируя, что пропуская способность обычной двустворчатой двери в определенных ситуациях может превышать расчетную не только в разы, но и на порядки. Майорам явно потребуется некоторое время придти в себя, особенно учитывая, что убирать остатки бывшего командира, а заодно и бывшие капитанские обеды, придется собственными руками.
Каблуки форменных сапог Дейси негромко щелкали по металлическому полу коридора. Рико перемещался бесшумно — ранние версии силовых доспехов гудели и грохотали по любой твердой поверхности, но маскировка для диверсанта была слишком важна, чтобы жертвовать ей даже ради мощи моторизованной брони, поэтому новые версии оснащались интерференционными шумоподавителями, мощной изоляцией силовых частей и мягкой подошвой у ботинок.
- Я назначаю вас временно исполняющим обязанности начальника штаба, майор. Сформируйте новый штаб, подберите людей себе в помощь — тех и столько, сколько посчитаете нужным. К концу недели жизненно необходимо произвести максимально полную разведку сил противника и подготовить первичный план подавления сил Сопротивления на планете. Господин Чаддис не соизволил оставить нам много времени, предпочитая тянуть фелинкса за яйца, поэтому на основное подавление сил Сопротивления у нас не более двух недель, а на полную зачистку планеты — не более месяца, в противном случае есть существенный риск, что планета будет утрачена. Вопросы?
- Только один, господин Инквизитор. Чем в это время будете заниматься вы?
- Сначала - тем, чем умею. - Отозвался Рико, после чего перекинул шлем с локтя в руку и привычным движением надел его на голову. Чуть слышно щелкнули замки крепления. - А потом — тем, что люблю и умею. - Дейси пересекся взглядом с визором шлема и был готов поклясться, что ему подмигнули, хотя глаз за визором он видеть не мог.

***

Четверка бойцов неторопливо поднималась по аппарели. Коридора из штурмовиков для проводов Инквизитора никто готовить не стал — люди были слишком заняты куда более насущными делами. Сам Рико чуть отстал, любуясь своей яхтой с земли. Она была прекрасна даже без модификаций. Настоящая красавица. Пожалуй, даже красивее той пары сочных сестер-близняшек с четвертым размером из клуба в освобожденном от влияния Сопротивления городке. Сестры были настолько милыми, что, как выяснилось, даже снимали собственную квартиру, и ему не пришлось двигать с ними в отель...
Но милейшая из всех дам галактики с совершенно не женским именем «Агрессор II» все равно была роднее и ближе. Рико посмотрел на стоявшего рядом Дейси. Тот из ВРИО уже был переведен в полновесные командиры гарнизона и повышен в звании. Рико сунул правую руку под мышку и вытащил сухую ладонь из бронированной перчатки. Протянул руку недавнему майору.
- С вами приятно работать, господин подполковник.
Ответное рукопожатие было крепким.
- С вами тоже, господин Инквизитор.

URL
Комментарии
2016-02-24 в 06:31 

Sindani
Кошка Ночной Луны
очень даже неплохо

     

Личное дело пилота.

главная