22:08 

Наконец-то смог сформулировать,

Свет Чести
то, что мне не нравится во множестве фантастических вселенных, особенно в Звездных Войнах - и нравится у Александра Зорича.

А не нравится мне то, что нет ощущения сложности техники. Нет многотонных махин, состоящих из тысяч систем и миллиардов частей. Есть фанерные звездолеты, способные пребывать лишь в двух состояниях: "только что со стапелей" и "превратился во вспышку".
Девятилетний подросток попал в кабину истребителя? Зачем знать назначение сотен кнопок, тумблеров и прочего, зачем учиться пять лет по этим вашим академиям, если все, что нужно - это подергать за такой родной, знакомый РУС и чудо-машина сама сделает все, что нужно?
Человек никогда не управлял ничем, сложнее спидера, но теперь ему нужно сесть за пуль зенитной счетверенки? Без проблем, ведь управление сделано для полного идиота - просто наводи крестик на квадратик и жми гашетку, остальное сделает автоматика. Почему автоматика не может сама навести крестик на квадратик?
Боевой истребитель - огромная и тяжеловесная махина, способная преодолеть гравитацию планеты, вырваться за пределы атмосферы, прыгнуть на сотню парсеков и приземлиться на другой планете, не сгорев в атмосфере, не разбившись об случайный астероид и угробив пилота запредельными перегрузками. Упс, малость промахнулись на посадке и утонули в болоте. Не вопрос! Просто вытащи и отряхни! Что-что? Разобрать, проверить работоспособность агрегатов, заменить безвозвратно поврежденные грязной водой, прочистить дюзы от ила? Нахрена?! Ионным потоком все вынесет!
Шестнадцатикилометровая громада суперлинкора, флагмана второго после Императора человека в Империи - и для его уничтожения достаточно одного попадания подбитого истребителя в мостик. Спрятать мостик во чреве корабля и давать картинку с камер? Ну, зачем же? Вынесем мостик наружу и дадим адмиралу транспарант с мишенью. Запасные мостики, пилотские кабины, минимальная автоматика выравнивания и недопущения коллизий? Нахрена? ведь тогда не получится сделать эпичный взрыв!
Нам надо устрашить всех и вся? Построим звезду смерти. Упс, лопнула. Построим еще одну, еще больше! Упс. Опять фейл. Может быть задумаемся о том, что бы потратить время не на колоссальные станции, а на социалку и пропаганду, чтобы от повстанцев просто отвернулись люди, перережем им финансирование, наклепаем сто-пицот простых истребителей вместо одного элитно... Так, стоп, что это на горизонте? Еще одна звезда смерти? А, ок. Сколько там экипажа? Вот по количеству гробы заказывайте, и так все понятно.

Боевые машины ведут себя как юниты в большинстве стратегий, чьи характеристики не зависят от повреждений. Есть танк, у него есть 150 единиц здоровья. Танк, только что покинувший танковый завод и танк, которого от смерти отделяет единственный укус добежавшего зерлинга - это два совершенно одинаковых с точки зрения боя танка. У них одинаковый урон, одинаковая скорость, одинаковая скорострельность. Истребитель с "одним хп" будет вертеть петли и бочки так же хорошо, как и только что покинувший ангар. И наплевать, что по-совести оный, с одним хп истребитель, должен медленно и пичально тилипать на свою базу, оглашаемый громкой мольбой пилота о том, что бы болтающийся на топливопроводе обрубок крыла не отвалился окончательно и крен из стабильных 20 градусов не превратился в последнюю истребительную "бочку", оканчивающуюся на поверхности планеты.

Где они - линкоры после тяжелого боя, возвращающиеся в родные доки, стыдливо прикрывая пробоины временными латками, взирающие в космос перекошенными орудиями в развороченных башнях, обсаженные пристыкованными и примагниченными тягачами, обеспечивающими ему возможность лететь и маневрировать, так как родные дюзы убиты? Да зачем нам вообще дюзы? Разместим один движок в корме и этого будет достаточно и для разгона, и для торможения.

Градус эпичности упорно нагнетается увеличением размеров. Километровые линкоры, пятикилометровые линкоры, десятикилометровые линкоры, но как нам ощутить их чудовищный размер? Все познается в сравнении, а как познать всю эпическую мощь "Исполнителя", если все, что он может - это один раз чинно выплыть из-за края экрана, накрывая своей тенью другие корабли, а потом - благополучно убиться об Ашку? А что мы видим в этом линкоре? Рубку, коридор, каюту... И все.
Йопт, да старушка Нормандия СР-раз - и та больше показанного в несколько раз! Я молчу про СР-два...

URL
Комментарии
2016-08-23 в 04:53 

Sindani
Кошка Ночной Луны
да старушка Нормандия СР-раз
Справедливости ради стоит отметить что в 1 и 2 МЭ Нормандия как раз была маленькой

2016-08-23 в 08:18 

Свет Чести
Sindani
Да, в третьей части допилили ангар (учитывая наличие в нем пилота челнока - лучше бы не допиливали) и она стала еще больше. Но и в первых двух играх - вполне себе.

URL
2016-08-23 в 16:13 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
L]Свет Чести[/L], почитай "Лучший экипаж Солнечной" О. Дивова. Вот там как раз все как надо.

2016-08-23 в 22:03 

Свет Чести
Шкипер Кхе, спасибо, поставим в очередь)

URL
   

Личное дело пилота.

главная